きょうの料理レシピ
ところてんの中国風サラダ
一見冷やし中華、でも実はところてんのヘルシーレシピ。炭水化物ではないのであくまで「おかず」として食べましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/133 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ところてん 300g
- ・ロースハム (薄切り) 2枚
- ・にんじん 30g
- ・きゅうり 1/2本
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ・湯 大さじ2
- ・いりごま (白) 小さじ1
- ・香菜 少々
- ・塩
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
ところてんはざるに入れて水洗いし、水けをきっておく。
2
ハムは半分に切って細切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにして、熱湯でサッとゆでる。きゅうりも斜め薄切りにしてからせん切りにする。
3
卵は溶きほぐして塩・砂糖各少々を加え、サラダ油小さじ1/2を薄くひいた卵焼き器で薄焼き卵にする。4~5cm長さに切る。
! ポイント
上にのせる具は冷やし中華といっしょ。卵もフッ素樹脂加工の卵焼き器で焼く。
4
【A】の材料を合わせてたれをつくる。
5
器にところてんを盛り、ハム、きゅうり、にんじん、卵をのせて4をかけ、いりごまを散らし、あれば香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2001/07/05
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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