*1人分
1.ところてんはざるに入れて水洗いし、水けをきっておく。
2.ハムは半分に切って細切りにする。にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにして、熱湯でサッとゆでる。きゅうりも斜め薄切りにしてからせん切りにする。
3.卵は溶きほぐして塩・砂糖各少々を加え、サラダ油小さじ1/2を薄くひいた卵焼き器で薄焼き卵にする。4~5cm長さに切る。
<★ポイント>上にのせる具は冷やし中華といっしょ。卵もフッ素樹脂加工の卵焼き器で焼く。
4.【A】の材料を合わせてたれをつくる。
5.器にところてんを盛り、ハム、きゅうり、にんじん、卵をのせて4をかけ、いりごまを散らし、あれば香菜をのせる。