きょうの料理レシピ
雑穀ライスサラダ
雑穀ご飯にツナやオリーブ、ゆで卵を彩りよく散らして、ニース風サラダのようにいただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/630 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・雑穀ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯強分
- *米に市販の雑穀ミックスを混ぜて炊いたもの。白いご飯でもよい。
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・ゆで卵 1コ
- ・さやいんげん 2~3本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 4枚
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・オリーブ (黒) 5~6コ
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ツナは缶汁をきり、ゆで卵は4等分のくし形に切る。いんげんは塩少々を入れた熱湯でゆで、2~3cm長さに切る。たまねぎは5mm角に切る。
2
アンチョビはみじん切りにし、【A】を加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。
3
ボウルに雑穀ご飯を入れ、たまねぎ、2を加えて混ぜる。器に盛り、ほぐしたツナ、ゆで卵、いんげん、オリーブをのせる。
きょうの料理レシピ
2016/09/19
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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