きょうの料理レシピ
さけの焼き漬け
さけを焼いて、甘辛じょうゆに漬けたら、新潟の郷土料理になります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/670 kcal
*全量
塩分/10.1 g
*全量
調理時間
/15分
*さけを漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ(400g)
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・大根おろし 適宜
- ・塩 適量
つくり方
1
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。保存容器などに移して冷ます。
2
さけは軽く塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。熱いうちに1に入れて一晩漬ける。
3
器に盛り、好みで水けをきった大根おろしを添える。
全体備考
保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/09/19
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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