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きょうの料理レシピ

さけの焼き漬け

さけを焼いて、甘辛じょうゆに漬けたら、新潟の郷土料理になります。

さけの焼き漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分/10.1 g

*全量

調理時間 /15分

*さけを漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・生ざけ (切り身) 4切れ(400g)
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・大根おろし 適宜
・塩 適量

つくり方

1

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。保存容器などに移して冷ます。

2

さけは軽く塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。熱いうちに1に入れて一晩漬ける。

3

器に盛り、好みで水けをきった大根おろしを添える。

全体備考

保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存できる。

きょうの料理レシピ
2016/09/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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