きょうの料理レシピ
鶏そぼろチャーハン
バジルの香りただようほんのり甘辛味の鶏そぼろでつくるチャーハンです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1~2人分)
つくり方
1
ねぎは縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
2
ボウルに卵を割りほぐし、塩・黒こしょう各少々をふる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状にして、取り出す。
4
同じフライパンにサラダ油大さじ1を足して、強火でねぎを炒め、ご飯を加えてさらに炒める。鶏そぼろを加えて混ぜ、卵を戻し入れ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2016/09/15
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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