きょうの料理レシピ
たたき長芋の梅あえ
重さのあるすりこ木で長芋をたたき割りましょう。梅干しは甘いタイプではなく、昔ながらの酸っぱいものが合いますよ。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・長芋 20cm
- ・梅干し 1コ
- ・酒 大さじ2
- *煮きったもの。
つくり方
1
梅干しは種を取り除き、果肉を包丁でたたく。
2
長芋は皮をむいて縦半分に切る。まな板に切り口を下にしてのせ、厚手の紙タオルを当てて、すりこ木でたたき割る。割りきれないものは包丁で一口大にする。
3
1に酒大さじ2を加えて混ぜ合わせ、2の長芋をあえる。
きょうの料理レシピ
2016/09/13
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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