きょうの料理レシピ
昔カレーごま風味
オーソドックスな素材でつくる、昔懐かしいカレー。じゃがいものすりおろしとごまでとろみをつけるので、翌日になってもサラリとしたままです。
写真: 越田 悟全
エネルギー
/360 kcal
*1人分 ※ご飯は除く。
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人×2回分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・たまねぎ 200g
- ・じゃがいも 200g
- ・にんじん 100g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 15g
- ・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
- ・カレー粉 大さじ3
- ・ウスターソース 大さじ2
- 【B】
- ・じゃがいも (小) 1/2~1コ
- ・すりごま (白) カップ1/3
- ・はちみつ 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・らっきょう漬け 適宜
- ・福神漬け 適宜
- ・サラダ油 大さじ2
- ・塩
- ・水 カップ5
つくり方
1
豚肉は食べやすく切る。たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大、にんじんは1cm幅の輪切り、または半月形に切る。
2
鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、【A】と豚肉を炒める。香りがたったらたまねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて炒め、カレー粉をふり入れて香りがたつまで炒める。
! ポイント
カレー粉は、あれば2種類を合わせると、グッと深い味に。
3
水、ウスターソース、塩小さじ1+1/2を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
塩適量で味を調え、【B】のじゃがいもをすりおろしながら加える。残りの【B】も加え、なじませる。
5
器にご飯を盛り、4を1/4量ずつかける。好みでらっきょう漬け等
を添える。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。翌日はめんつゆなどでのばし、カレーうどんにしても。サラッとした味わいが、和風仕立てにもよく合います。
きょうの料理レシピ
2016/09/05
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント