きょうの料理レシピ
昆布じめさばのしょうがみそ煮
いつものさばのみそ煮を、翌日までおいしく食べるためにひと工夫。昆布じめにしてうまみを移すだけでなく、一度焼くことでくせを取り、香ばしさを加えることが、おいしさが続く秘けつです。
写真: 越田 悟全
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/25分
*さばを冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人×2回分)
- ・さば (二枚におろしたもの) 2枚(1匹分)
- ・昆布 2枚
- *10×20cm程度。
- 【しょうがみそ】
- ・みそ (甘口のもの) 200g
- ・しょうが (5mm角に切る) 30g
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 カップ1/3
- ・だし カップ2
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
さばは半身をそれぞれ半分に切り、4切れにする。塩をふって5分間ほどおき、水けを拭く。
2
昆布は酒でしめらせ、1枚をバットに敷く。1のさばを昆布の上に並べてもう1枚の昆布をのせ、ラップをかけて冷蔵庫で5~6時間おく。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさばの両面をこんがりと焼く。
4
鍋に【しょうがみそ】の材料を入れて弱火にかけ、5~6分間煮る。3のさばを加え、3~4分間煮る。
全体備考
【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。ほぐしてパンにはさむと、目先の変わったサンドイッチに。あればたまねぎの甘酢漬けや、市販のピクルスを一緒にはさんでも。
きょうの料理レシピ
2016/09/05
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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