*1人分
*1人分
*さばを冷蔵庫におく時間は除く。
(2人×2回分)
1.さばは半身をそれぞれ半分に切り、4切れにする。塩をふって5分間ほどおき、水けを拭く。
2.昆布は酒でしめらせ、1枚をバットに敷く。1のさばを昆布の上に並べてもう1枚の昆布をのせ、ラップをかけて冷蔵庫で5~6時間おく。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のさばの両面をこんがりと焼く。
4.鍋に【しょうがみそ】の材料を入れて弱火にかけ、5~6分間煮る。3のさばを加え、3~4分間煮る。
【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。ほぐしてパンにはさむと、目先の変わったサンドイッチに。あればたまねぎの甘酢漬けや、市販のピクルスを一緒にはさんでも。