みんなのきょうの料理レシピ
油麩の混ぜご飯
材料
(2~3人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・水 400ml
- ・油麩(ふ) (1.5cm角に切る) 30g
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ゆで枝豆 100g
- *さやから出したもの。
- ・青じそ (せん切り) 5枚分
- ・いりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。炊飯器の内釜に米を入れ、400mlの水を注ぎ、30分おいてから炊く。
2
フライパンに油麩を入れ、中火で薄く色づくまで香ばしく焼き、しょうゆをからめる。
3
炊き上がったご飯に、2、枝豆、青じそ、いり金ごまを加え、混ぜる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/09/02
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント