きょうの料理レシピ
夏野菜のもみづけ
夏場にぴったりのかんたんお漬物です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/210 kcal
*全量
塩分/10 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 500g
- ・きゅうり 2本
- ・にんじん 100g
- ・みょうが 20本
- ・青じそ 30枚
- ・塩 大さじ1強
- *野菜の重さの2%。
つくり方
1
キャベツは芯と軸を切り落として2~3枚ずつ重ね、2×4cmほどのザク切りにする。きゅうりはヘタを落として薄い小口切り、にんじんは1×3cmの短冊切り、みょうがは2~3mm厚さの小口切りにする。青じそは真ん中の軸を取ってせん切りにする。
2
野菜をボウルに入れ、塩をふる。初めは大きく混ぜてからやさしくもみ、だんだん強くもんでしんなりさせる。水けが出てきたらしっかり絞る。
全体備考
オリーブ油や酢をふってもおいしい。
【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/08/24
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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