きょうの料理レシピ
クリーミー白あえ
白あえを気軽につくりましょう。豆腐の水きりをあえてしないことで、和風ディップの味わいに。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/440 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- 【あえ衣】
- ・絹ごし豆腐 2/3丁弱(250g)
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・グリーンアスパラガス 40g
- ・塩 少々
- ・ミニトマト 4コ
- ・パプリカ (黄) 40g
つくり方
1
絹ごし豆腐は紙タオルで表面の水けを拭き取る。
2
ミキサーに豆腐、ごま油、砂糖、うす口しょうゆ、塩を入れ、なめらかになるまでかくはんして、【あえ衣】をつくる。
3
グリーンアスパラガスは2cm長さに切り、塩を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。
4
ミニトマトはヘタを取って半分に切る。パプリカはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。
5
器に野菜を盛り、【あえ衣】をかける。
きょうの料理レシピ
2016/08/23
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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