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きょうの料理レシピ

クリーミー白あえ

白あえを気軽につくりましょう。豆腐の水きりをあえてしないことで、和風ディップの味わいに。

クリーミー白あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /440 kcal

*全量

塩分/2.2 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

【あえ衣】
・絹ごし豆腐 2/3丁弱(250g)
・ごま油 (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・グリーンアスパラガス 40g
・塩 少々
・ミニトマト 4コ
・パプリカ (黄) 40g

つくり方

1

絹ごし豆腐は紙タオルで表面の水けを拭き取る。

2

ミキサーに豆腐、ごま油、砂糖、うす口しょうゆ、塩を入れ、なめらかになるまでかくはんして、【あえ衣】をつくる。

3

グリーンアスパラガスは2cm長さに切り、塩を入れた熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。

4

ミニトマトはヘタを取って半分に切る。パプリカはヘタと種を取って食べやすい大きさに切る。

5

器に野菜を盛り、【あえ衣】をかける。

きょうの料理レシピ
2016/08/23 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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