きょうの料理レシピ
カリカリきゅうり
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり (乱切り) 2本
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
きゅうりは乱切りにし、しょうゆ、酢、砂糖とともに鍋(急冷しても割れないもの)に入れて中火にかける。
2
煮立ったら火を止め、鍋底を氷水につけて冷ます。冷めたら再び中火にかけ、時々鍋を揺すりながら煮立たせ、火から下ろして同様に冷ます。きゅうりの水分が抜けて皮にしわが寄るまで、煮立たせて冷ます作業を3~4回繰り返す。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/08/22
毎日きちんとお弁当
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