きょうの料理レシピ
夏野菜のピクルス
酸味のある常備菜や食感のよい箸休めを冷蔵庫にストックしておくと安心です。お弁当にも便利!カラフルな彩りでお弁当がパッと明るくなります。
写真: 竹内 章雄
材料
(つくりやすい分量)
- ・白ワインビネガー カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 大さじ1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・パプリカ (黄) 1/2コ分
- *食べやすく切ってサッと湯通ししたもの。
- ・ミニトマト 10コ
- *湯むきしたもの。
- ・セロリ 1/4本
- *筋を取って食べやすく切り、サッ と湯通ししたもの。
- ・うずらのゆで卵 6コ
- *殻をむいたもの。
つくり方
1
小鍋に白ワインビネガー、水、砂糖、塩を入れて中火にかけ、砂糖と塩が溶けたら、ローリエとにんにくを加えて冷ます。
2
パプリカ、ミニトマト、セロリ、うずらのゆで卵を保存瓶に入れて1を注ぎ、半日間ほど漬ける。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/08/22
毎日きちんとお弁当
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