きょうの料理レシピ
もやしのピリ辛なます
【毎日きちんとお弁当】歯ざわりのよさと、さっぱり感がうれしい一品です。めんどうでも、ひげ根を取れば、口当たりがぐっとよくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/0.4 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・もやし 1袋(250g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・赤とうがらし 1本
- ・白ごま 少々
つくり方
1
もやしはひげ根を取り除き、熱湯でサッとゆでてざるに上げ、粗熱を取る。
2
1を軽く絞ってボウルに入れ、混ぜ合わせた【A】であえる。白ごまを加えてざっと混ぜる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3日間保存できる。
きょうの料理レシピ
2016/08/22
毎日きちんとお弁当
つくったコメント