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きょうの料理レシピ

鶏つくねとオクラの甘辛焼き

わずか7分でジューシーなつくねができる、感動のレシピをご紹介。オクラも一緒に焼いて、つくねのうまみを吸わせます。

鶏つくねとオクラの甘辛焼き

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・オクラ 6本
・鶏ひき肉 (もも) 250g
【A】
・卵白 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・卵黄(新鮮なもの) 1コ分
・白ごま 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

つくねを焼く
1

ボウルにひき肉と塩を入れて練り混ぜ、【A】を加えてさらに練る。フライパンにサラダ油をひき、肉ダネをスプーンで一口大に丸めて並べる。ふたをして中火にかける。

! ポイント

肉ダネは手で丸めるより、スプーンを使ったほうが手早く作業できる。

オクラを加えて焼く
2

【B】は混ぜておく。オクラは斜め半分に切る。1に焼き色がついたら裏返し、オクラを加えて再度ふたをし、弱火で2~3分間加熱する。

調味料を加えて味をからめる
3

【B】を加えてとろみがつくまで煮詰める。器に盛り、溶いた卵黄をかけ、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2016/08/10 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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