きょうの料理レシピ
鶏つくねとオクラの甘辛焼き
わずか7分でジューシーなつくねができる、感動のレシピをご紹介。オクラも一緒に焼いて、つくねのうまみを吸わせます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・オクラ 6本
- ・鶏ひき肉 (もも) 250g
- 【A】
- ・卵白 1コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・卵黄(新鮮なもの) 1コ分
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
つくねを焼く
1
ボウルにひき肉と塩を入れて練り混ぜ、【A】を加えてさらに練る。フライパンにサラダ油をひき、肉ダネをスプーンで一口大に丸めて並べる。ふたをして中火にかける。
! ポイント
肉ダネは手で丸めるより、スプーンを使ったほうが手早く作業できる。
オクラを加えて焼く
2
【B】は混ぜておく。オクラは斜め半分に切る。1に焼き色がついたら裏返し、オクラを加えて再度ふたをし、弱火で2~3分間加熱する。
調味料を加えて味をからめる
3
【B】を加えてとろみがつくまで煮詰める。器に盛り、溶いた卵黄をかけ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2016/08/10
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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