きょうの料理レシピ
わかめのチヂム
小麦粉を少なくして、わかめをたっぷりと増量した韓国風のおかずです。ヘルシーでダイエット中にぴったりですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/237 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生わかめ 60g
- ・牛ひき肉 50g
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 20g
- ・卵 1コ
- ・香菜 適宜
- ・コチュジャン 適宜
- ・ごま油
- ・砂糖
- ・しょうゆ
- ・塩
- ・小麦粉
つくり方
1
わかめは水で戻してザク切りにし、ざるに上げて水けをきる。
2
フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまでいためる。砂糖・しょうゆ各小さじ1で調味し、取り出す。
3
ボウルに水カップ1/3、塩少々を合わせて小麦粉カップ1/2をふるい入れ、混ぜ合わせてわかめ、牛ひき肉、すりごま、細ねぎを加える。
! ポイント
そのままではあまり食べられないわかめも、小麦粉の生地に混ぜて焼くと食べやすい。
4
卵は溶きほぐしておく。
5
フライパンにごま油小さじ1を熱して、3を平らに流し入れる。片面を焼いたら裏に返し、溶き卵を回しかけて生地の下にも流し込む。ふたをし、弱火で両面をカリッと焼く。
6
一口大に切って器に盛り、コチュジャンと、あれば香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2001/07/05
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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