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きょうの料理レシピ

とうもろこしとひき肉のオープンオムレツ

とうもろこしの甘みとひき肉のうまみを閉じ込めた、夏のオムレツをどうぞ。ししとうのピリッとした辛みが味のアクセントに。

とうもろこしとひき肉のオープンオムレツ

写真: 福尾 美雪

材料

(2人分)

・とうもろこし 1/2本
・ししとうがらし 6本
・鶏ひき肉 (もも) 150g
・卵 3コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・こしょう 少々
【B】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【C】
・マヨネーズ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・ホットペッパーソース 少々
・サラダ油

つくり方

具の下ごしらえをする
1

直径20cmのフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、ひき肉を粗くほぐしながら炒める。とうもろこしは包丁で粒をそぎ取り、フライパンに加えてサッと炒める。ししとうも7~8mm幅の小口切りにして加え、炒め合わせる。

! ポイント

ひき肉はパラパラにする必要はなく、野菜を切りながら、時々ざっくりほぐせばよい。

卵液に具を混ぜる
2

ボウルに【A】を入れて卵を割り入れ、よくかき混ぜる。1の野菜がしんなりしたら【B】をふり、溶いた卵のボウルに入れて混ぜる。

オムレツをつくる
3

あいたフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、2を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったらふたをし、1分30秒~2分間焼き、器に盛る。【C】を混ぜたソースを添える。

きょうの料理レシピ
2016/08/10 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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