きょうの料理レシピ
とうもろこしとひき肉のオープンオムレツ
とうもろこしの甘みとひき肉のうまみを閉じ込めた、夏のオムレツをどうぞ。ししとうのピリッとした辛みが味のアクセントに。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・とうもろこし 1/2本
- ・ししとうがらし 6本
- ・鶏ひき肉 (もも) 150g
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【C】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・サラダ油
つくり方
具の下ごしらえをする
1
直径20cmのフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、ひき肉を粗くほぐしながら炒める。とうもろこしは包丁で粒をそぎ取り、フライパンに加えてサッと炒める。ししとうも7~8mm幅の小口切りにして加え、炒め合わせる。
! ポイント
ひき肉はパラパラにする必要はなく、野菜を切りながら、時々ざっくりほぐせばよい。
卵液に具を混ぜる
2
ボウルに【A】を入れて卵を割り入れ、よくかき混ぜる。1の野菜がしんなりしたら【B】をふり、溶いた卵のボウルに入れて混ぜる。
オムレツをつくる
3
あいたフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、2を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったらふたをし、1分30秒~2分間焼き、器に盛る。【C】を混ぜたソースを添える。
きょうの料理レシピ
2016/08/10
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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