きょうの料理レシピ
鶏とピーマンのどて煮風
もも肉は早く火を通したいので、そぎ切りにします。ピーマン、豆腐にたっぷりからんだ煮汁がおいしい!ご飯がすすむ、コクのあるみそ味です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・ねぎ 1/4本
- ・しょうが 2かけ
- 【A】
- ・赤みそ(またはみそ) 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・水 カップ2/3
- ・七味とうがらし 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
材料を切る
1
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱しはじめる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。ねぎは小口切りにし、しょうがはせん切りにする。豆腐は一口大にちぎり、水けを紙タオルで押さえてから包んでおく。鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにする。
鶏肉、ピーマンを焼きつける
2
1のフライパンに鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。ピーマンも加え、こんがりとするまで1分30秒間ほど焼く。ボウルに【A】を順に混ぜ合わせておく。
煮て、とろみをつけて仕上げる
3
2のフライパンに豆腐、しょうがを加えてサッと炒め合わせ、【A】を加える。時々大きく混ぜながら、2分間ほど煮る。かたくり粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。器に盛り、ねぎをのせ、七味とうがらしをふる。
! ポイント
炒めたところに調味料を加え、時々混ぜながら煮て、手早く味をからめる。
きょうの料理レシピ
2016/08/09
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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