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きょうの料理レシピ

鶏しゃぶのキムチマリネ

むね肉はそぎ切りにして火の通りをよく、ゴーヤーはサッとゆでて歯ごたえシャキッと。そのまま食卓に出せる容器であえて仕上げればラクチンです。

鶏しゃぶのキムチマリネ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1/2本(130g)
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
・白菜キムチ (切ってあるもの/市販) 120g
・貝割れ菜 1/4パック
【A】
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

野菜、鶏肉を切る
1

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、端から5mm厚さに切る。ボウルに入れ、塩をふってサッと混ぜる。貝割れ菜は根元を切る。鶏肉は7~8mm厚さの大きめのそぎ切りにする。

ゴーヤー、鶏肉をゆでる
2

鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを塩がついたまま入れ、鮮やかな緑色になるまで30秒間ほどゆでる。網じゃくしで引き上げ、氷水にとる。鶏肉にかたくり粉を薄くまぶして同じ湯に入れ、2分30秒間ほどゆでる。

! ポイント

むね肉は早く火が通るよう薄くそぎ切りにし、かたくり粉をまぶしてゆで、味をからめやすくする。

あえる
3

保存容器などに【A】を混ぜ合わせ、白菜キムチ、貝割れ菜、水けをきったゴーヤーを加えてあえる。鶏肉をざるに上げ、氷水にとって冷まし、水けをきって加え、あえる。

きょうの料理レシピ
2016/08/09 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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