きょうの料理レシピ
鶏しゃぶのキムチマリネ
むね肉はそぎ切りにして火の通りをよく、ゴーヤーはサッとゆでて歯ごたえシャキッと。そのまま食卓に出せる容器であえて仕上げればラクチンです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/2本(130g)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
- ・白菜キムチ (切ってあるもの/市販) 120g
- ・貝割れ菜 1/4パック
- 【A】
- ・ごま油 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 適量
つくり方
野菜、鶏肉を切る
1
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り、端から5mm厚さに切る。ボウルに入れ、塩をふってサッと混ぜる。貝割れ菜は根元を切る。鶏肉は7~8mm厚さの大きめのそぎ切りにする。
ゴーヤー、鶏肉をゆでる
2
鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを塩がついたまま入れ、鮮やかな緑色になるまで30秒間ほどゆでる。網じゃくしで引き上げ、氷水にとる。鶏肉にかたくり粉を薄くまぶして同じ湯に入れ、2分30秒間ほどゆでる。
! ポイント
むね肉は早く火が通るよう薄くそぎ切りにし、かたくり粉をまぶしてゆで、味をからめやすくする。
あえる
3
保存容器などに【A】を混ぜ合わせ、白菜キムチ、貝割れ菜、水けをきったゴーヤーを加えてあえる。鶏肉をざるに上げ、氷水にとって冷まし、水けをきって加え、あえる。
きょうの料理レシピ
2016/08/09
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント