きょうの料理レシピ
バタースティックポーク
揚げたての豚肉をバターにからめた、贅沢な味わい。肉を棒状に切って、火通りを早くします。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・セロリ 1/2本
- ・きゅうり 1/2本
- ・ミニトマト 5コ
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩こうじ 大さじ1/2
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・揚げ油 適量
- ・塩
- ・小麦粉 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・バター 15g
- ・こしょう
つくり方
豚肉を揚げる
1
フライパンに揚げ油を2cm高さまで入れ、200℃に熱する。豚肉は縦に1.5cm幅の棒状に切り、ポリ袋に入れて塩少々、にんにくを加えてよくもむ。小麦粉を加え、ふりながら全体にまぶす。フライパンでカラリと揚げる。
野菜を切って味つけする
2
セロリは筋を取って1cm幅の斜め切りに、きゅうりは乱切りに、ミニトマトはヘタを取って縦半分に切り、ボウルに入れる。塩こうじ、オリーブ油を加えてよくあえ、器に盛る。
豚肉に味つけし、仕上げる
3
別のボウルにバター、こしょうたっぷり、塩少々、ホットペッパーソースを入れ、1の豚肉を加えてあえる。2の野菜の上に盛り、レモンを添える。
! ポイント
揚げたての豚肉を加えると熱でバターが溶けて、よくなじみ時短になる。
きょうの料理レシピ
2016/08/08
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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