きょうの料理レシピ 2016/08/15(月)

土井善晴の満足おかず冷やししゃぶしゃぶ

暑い日には、冷たいお料理をおいしく。しゃぶしゃぶの肉を、火の通し方と冷まし方に工夫してしっとりうまみを残し、水くさくならないように冷やします。夏においしい野菜も蒸しゆでして、絶妙の食感に。

冷やししゃぶしゃぶ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g(1人3~4枚)
・たまねぎ (小) 1コ
・レタス 1/2コ
・ピーマン 2コ
・にら 1/2ワ
【ごまだれ】
・練りごま (白) 50g
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・米酢 大さじ3
・水 大さじ2~3
【A】
・酒 カップ1/3
*お酒に弱い人や子どもが食べる場合は、酒を使わずにつくる。
・塩 小さじ1
・大根おろし (軽く汁けをきる) 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、芯の部分に切り込みを入れる。レタスも芯に切り込みを入れる。ピーマンは縦半分に切り、堅いヘタを除く。にらは4~5cm長さに切る。

! ポイント

たまねぎはバラバラにならないように芯を残す。レタスは食べやすいように切り込みを入れる。

2

【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。

3

小さめのフライパン(直径20cm)にたまねぎ、ピーマンを入れて水カップ1/2を加え、ふたをして強火で2分間蒸し、レタスを加えてさらに1分間蒸す。火を止めて、ふたをしたまましばらくおく。

4

ボウルに氷を10コほど入れ、【A】を加えて酒塩(さかしお)氷をつくる。

5

鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて煮立ちを止め、牛肉を1枚ずつ広げるように入れて火を通し、4の酒塩氷にとって冷ます。

! ポイント

酒の働きで、肉がしっとり仕上がる。

6

5の湯で1のにらをさっとゆでて水けをきる。器に別の氷適量を入れ、にらを盛る。

7

63の野菜と5の肉を盛り付ける。2のごまだれ、大根おろしとポン酢しょうゆを添える。

全体備考

※このレシピは、2016/08/04に放送したものです。

このレシピをつくった人

土井 善晴さん

大学卒業後フランスでフランス料理店、大阪で日本料理店にて修行。料理学校講師を経て独立。自身の料理番組を30年継続中。料理雑誌連載多数。自身で執筆する著書本多数。各大学にて講師。全国にて講演会活動。日本の家庭料理教育に専念。特技はマラソン。フランス語。

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