みんなのきょうの料理レシピ
トマト麻婆
豚肉でパワーアップ!スタミナ野菜のにらもたっぷりです。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/187 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
材料
(4人分)
- ・トマト (大/くし形切り) 2コ(450g)
- ・豚ひき肉 200g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本(25g)
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分(5g)
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/4
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1強
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・にら (粗く刻む) 1/3束(30g)
- ・粉ざんしょう 少々
- *好みで。
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をポロポロになるまで炒め、しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、香りがたったら、トマト、ねぎを加えさっと炒める。
2
合わせておいた【A】を加えて3分くらい煮たら、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。
3
にらを加え、さっと煮て、ごま油を回し入れ、粉ざんしょうをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/08/05
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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