きょうの料理レシピ
赤じそふりかけ
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
煮出した赤じそをよく絞って水けを出す。ボウルに入れてクエン酸を加える。
2
ポリ手袋をして赤じそをよくもむ。赤じそが鮮やかな赤い色になるまでが目安。
3
赤じそを耐熱皿に広げ、紙タオルを上から重ねて水けを取る。電子レンジ(600W)に様子をみながら30秒間ずつかけてカリカリに乾燥させる。
4
ほぐしながら、粉状にする。粉が散らばるようなら、へらやスケッパーを使う。ポリ袋に入れてもんでもよい。細かく仕上げたい場合は、茶こしでふるいながら細かくしていく。
5
焼き塩を加えて全体を混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れて、冷蔵庫で約1年間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2016/07/21
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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