きょうの料理レシピ
なすのごまからしあえ
鼻に抜けるからしの香りがアクセントに。酒の肴(さかな)にもなります。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/80 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・油揚げ 1/5枚
- 【あえ衣】
- ・白ごま 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・木の芽 適量
つくり方
1
なすはヘタを取って横3等分にし、それぞれ6等分のくし形に切る。軽く水でぬらして耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。
2
油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、1cm幅の短冊形に切る。
3
すり鉢で白ごまを半ずりにし、しょうゆ、砂糖、練りがらしを加えて【あえ衣】をつくる。1と2を加えてあえ、器に盛る。木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2016/07/19
京料理人のかんたん!和食塾
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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