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きょうの料理レシピ

なすのごまからしあえ

鼻に抜けるからしの香りがアクセントに。酒の肴(さかな)にもなります。

なすのごまからしあえ

写真: 久間 昌史

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 2コ
・油揚げ 1/5枚
【あえ衣】
・白ごま 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・練りがらし 小さじ1/2
・木の芽 適量

つくり方

1

なすはヘタを取って横3等分にし、それぞれ6等分のくし形に切る。軽く水でぬらして耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。

2

油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、1cm幅の短冊形に切る。

3

すり鉢で白ごまを半ずりにし、しょうゆ、砂糖、練りがらしを加えて【あえ衣】をつくる。12を加えてあえ、器に盛る。木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2016/07/19 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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