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きょうの料理レシピ

なすの即席漬け

ポリ袋ひとつで、あっという間に完成です。

なすの即席漬け

写真: 久間 昌史

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・なす 2コ
・きゅうり 1/2本
・みょうが (小口切り) 1コ
・青じそ (せん切り) 5枚
・うす口しょうゆ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・しょうが汁 適量
・かんきつ類の皮 (せん切り) 少々
*あれば。
・白ごま 適量

つくり方

1

なすはヘタを取って縦半分に切り、3mm厚さの半月形に切る。きゅうりは縦半分に切って種を除き、斜め薄切りにする。みょうがは小口切り、青じそは縦半分に切り、せん切りにする。

2

ポリ袋に1の野菜とうす口しょうゆ、レモン汁を加え、やさしくもむ。

3

しんなりしたら汁けを絞り、しょうが汁と、かんきつ類の皮を加えて混ぜる。器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2016/07/19 京料理人のかんたん!和食塾

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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