きょうの料理レシピ 2016/07/13(水)

マリネが決め手!夏のしみこみおかず トマトと豚バラのとろとろ角煮

豚の角煮を夏向けに、さっぱりトマト風味にアレンジして。トマトは2回に分けて加え、うまみとフレッシュ感をプラスします。

トマトと豚バラのとろとろ角煮

撮影: 馬場 わかな

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /135分 ( 5工程 )

*マリネする時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (塊) 2本(800g)
・トマト (小) 4コ(600g)
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (薄切り) 3~4枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・さやいんげん 6本(50g)
【A】
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・にんにく (つぶす) 1かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉を下ゆでする
1

鍋に豚肉、ねぎ、しょうが、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ってから1時間ほど弱火でゆでる。

マリネする
2

トマトはヘタを取り、8等分のくし形に切る。たまねぎは2cm厚さのくし形に切る。さやいんげんは筋を取り、長さを半分に切る。

3

豚肉がゆで上がったら取り出し、4~5等分に切る。たまねぎ、トマト3コ分とともにバットに並べて、混ぜ合わせた【A】を回しかけ、10~15分間おく。

! ポイント

下ゆでした豚肉と野菜を一緒にマリネして味をなじませる。

豚肉と野菜を煮る
4

鍋をきれいにして、3と水カップ4を入れて強火で煮立てる。落としぶたをして弱火にし、1時間ほど煮る。

5

落としぶたを取り、いんげんを加えて中火にし、煮汁がトロッとするまで5~10分間煮詰める。残りのトマトを加えて軽く混ぜる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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