きょうの料理レシピ
豚のしょうが焼き
ご飯がすすむ、王道をいくしょうが焼き。たまねぎのシャキシャキがアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/890 kcal
*1人分
塩分/5.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 500g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【B】
- ・しょうが (すりおろす) 50g
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ分
- 【C】
- ・合わせ野菜 適量
- *キャベツとみょうが(各せん切り)、貝割れ菜(根元を取り除く)を混ぜ合わせ、冷水にとってパリッとさせ、水けをしっかりきったもの。
- ・トマト (くし形に切る) 適量
- ・マヨネーズ 適量
- ・七味とうがらし 適量
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1強
つくり方
1
豚肉をバットに広げ、【A】をふり入れてなじませる。ざるでこしながらかたくり粉をふり、全体にまぶす。【B】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
◆うまみを閉じ込める◆
豚肉は広げてバットに並べ、調味料をなじませる。かたくり粉はダマにならないようにざるでふり入れ、まんべんなくつける。
2
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を広げる。少し焼き色がついたらたまねぎを加え、豚肉の片面に焼き色がしっかりつくまで焼く。
! ポイント
◆片面をじっくり焼く◆
豚肉を広げたら、肉の形がくずれないようにできるだけ触らない。片面をしっかり焼きながら肉全体に火を通す。
3
2に1で混ぜ合わせた【B】を加え、味をからませる。照りが出るまで炒めたら火を止め、皿に盛り、【C】を添える。
! ポイント
◆たれは混ぜて一気に◆
たまねぎに火を通しすぎないように、水分をとばしながら手早く味をからめる。照りが出てきたらでき上がり。
きょうの料理レシピ
2016/06/23
ザ・ミーツの肉グルメ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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