きょうの料理レシピ 2016/06/21(火)

ミルクで減塩!和のおかずスナップえんどうとたまねぎのミルクみそ汁

みその分量を減らして減塩。牛乳でまろやかなうまみを補います。

スナップえんどうとたまねぎのミルクみそ汁

撮影: 宗田 育子

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

【A】
・みそ 大さじ2
*加熱処理していない生みそが、牛乳の風味とよくなじむのでおすすめ。
・牛乳 大さじ2
・スナップえんどう 100g
・たまねぎ 1/2コ
・油揚げ 1/2枚
・削り節 10g
・しょうが汁 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】のみそと牛乳は、しっかり混ぜ合わせておく。

! ポイント

ここでしっかりなじませることで、牛乳特有の風味や色が目立たなくなる。

2

スナップえんどうはヘタと筋を取る。たまねぎは薄切り、油揚げは細切りにする。

3

削り節をお茶用パックに入れる。鍋に水カップ3を沸かして削り節のパックを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る。

4

3にたまねぎと油揚げを加えてふたをし、3分間ほど煮る。ふたをあけてスナップえんどうを加え、サッと煮て火を止めたら、パックを取り出し、1を加えて混ぜる。好みでしょうが汁数滴を落とす。

このレシピをつくった人

小山 浩子さん

牛乳の減塩効果、そして和食との相性に着目し、テレビ、書籍、講演会などでその魅力を全国に伝えている。

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