きょうの料理レシピ
とうもろこしの牛乳かき揚げ
無理なく、おいしい減塩和食づくりに、牛乳が大活躍。牛乳のうまみを衣に生かしたかき揚げは、調理に塩を使っていないのに、つけ塩や天つゆなしでも、十分おいしく食べられます。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・蒸しえび 200g
- *むきえびを、酒少々を入れた熱湯でサッとゆでてもよい。
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 200g
- *正味。
- ・みつば 1ワ(50g)
- 【A】
- ・卵 1コ
- *中サイズのもの。大きいものを使う場合は、つくり方2でまぶす小麦粉を大さじ5にする。
- ・牛乳 カップ1
- ・小麦粉 カップ1
- ・小麦粉 大さじ4
- ・揚げ油
つくり方
1
【A】は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2
蒸しえびは殻がついていれば取る。コーンは缶汁をきり、みつばは3cm長さに切る。それぞれ紙タオルでしっかり水けを拭き、小麦粉をまぶす。
3
【A】の卵をボウルに溶き入れ、牛乳、小麦粉を順に加えて粉っぽさが残る程度に混ぜる。
! ポイント
牛乳を衣に加えて、うまみアップ。塩をつけなくても、おいしく食べられる。
4
3のボウルに2を加え、ざっくり混ぜる(ボウルは氷水で底を冷やしておくとよい)。
! ポイント
そのままでも食べられる食材を使って揚げ時間を短縮し、牛乳のうまみを生かす。
5
揚げ油を170℃に熱し、4を玉じゃくし1杯分ずつ落とす。カラリと揚げ、油をきる。
きょうの料理レシピ
2016/06/21
ミルクで減塩!和のおかず
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