きょうの料理レシピ
ひじき入り五目豆
たっぷりのひじきと、五目豆は相性ばっちりです!
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*大豆、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大豆 (乾) カップ1(150g)
- ・にんじん 100g
- ・鶏もも肉 80g
- ・ひじき (乾) 25g
- ・干ししいたけ 3枚
- ・こんにゃく 100g
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
大豆はサッと水洗いして水カップ5につけ、一晩おく。
2
1をなべに移し、中火にかけ、柔らかくなるまで約30分間中火で煮る。
3
にんじんは皮をむいて7~8mm角に切る。鶏肉は7~8mm角に切る。ひじきは約15分間水につけて堅めに戻す。干ししいたけも水で戻し、石づきを取って7~8mm角に切る。こんにゃくも7~8mm角に切り、サッとゆでる。
4
2が柔らかくなったら、砂糖大さじ1+1/2を加え、3の材料を全部入れてざっと混ぜる。にんじんが柔らかくなったら、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ3を加え、さらに7~8分間煮て火を止め、そのまま冷ます。
! ポイント
途中煮汁が少なくなったら、しいたけの戻し汁を加える。大豆のゆで汁は、豆からだしがでる。ここに直接ほかの具を入れる。
きょうの料理レシピ
2004/02/04
冬はコトコト煮込み
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