きょうの料理レシピ
紅しょうがと豚しゃぶの甘酢サラダ
紅しょうがは、大きいまま漬けているので、切り方は自由自在!サラダのトッピングにも使ってみましょう。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
レタス、きゅうりはせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。豚肉の色が7~8割ほど白くなったら火を止め、箸で肉を返しながら余熱で火を通す。鍋から取り出して水けをきる。
3
皿にレタスを盛り、その上にきゅうりをのせる。レタスの周囲に豚肉を盛り、紅しょうがをのせる。【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。
きょうの料理レシピ
2016/06/16
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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