きょうの料理レシピ
紅しょうがと牛肉の塩炒め
紅しょうがは、大きいまま漬けているので、切り方は自由自在。日々のおかずに気軽に使えます。炒め物のアクセントにもぴったり。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
牛肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは皮をむいて2cm幅のくし形に切る。にらは3cm長さに切る。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて両面に焼き色をつける。牛肉に大体火が通ったら、いったん取り出す。
3
同じフライパンにたまねぎを入れて炒め、塩2つまみを加えて味を調える。2の牛肉、にらを加えてサッと炒め、にらがしんなりとしたら火を止める。紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2016/06/16
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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