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きょうの料理レシピ

紅しょうがと牛肉の塩炒め

紅しょうがは、大きいまま漬けているので、切り方は自由自在。日々のおかずに気軽に使えます。炒め物のアクセントにもぴったり。

紅しょうがと牛肉の塩炒め

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛肉 (焼き肉用/ももなど) 100g
・たまねぎ 1コ(150g)
・にら 30g
・紅しょうが (せん切り) 6g
・塩
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

牛肉は大きければ一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは皮をむいて2cm幅のくし形に切る。にらは3cm長さに切る。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を入れて両面に焼き色をつける。牛肉に大体火が通ったら、いったん取り出す。

3

同じフライパンにたまねぎを入れて炒め、塩2つまみを加えて味を調える。2の牛肉、にらを加えてサッと炒め、にらがしんなりとしたら火を止める。紅しょうがを加えて混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2016/06/16 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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