きょうの料理レシピ
新しょうがとツナの混ぜご飯
ご飯によく合う「新しょうがのつくだ煮」。細かく刻めば、簡単混ぜご飯がすぐにでき上がります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/0.4 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
新しょうがのつくだ煮は粗みじんに切る。
2
ボウルにご飯、1、汁けをきったツナを入れてよく混ぜ合わせる。
3
2を茶碗によそい、青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2016/06/16
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント