きょうの料理レシピ
新しょうがのつくだ煮
みずみずしく、爽やかな辛みが特長の新しょうが。甘辛いつくだ煮にすれば、ご飯のお供やお酒のあてにも。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/8.7 g
*全量
調理時間
/90分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ3+1/3
- ・しょうゆ 大さじ3+1/3
- ・水 大さじ3+1/3
- ・砂糖 大さじ2+1/2
つくり方
1
新しょうがは水で洗い、皮付きのまま5mm幅に切る。
2
1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。沸騰したら5分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
一度ゆでこぼすことで、アクが抜けてほどよい辛さになる。
3
別の鍋に【A】を入れて中火にかける。沸騰したら、しょうがを加え、落としぶたをする。弱火で約40分間煮る。
4
落としぶたを取り、時々混ぜながら煮汁が完全になくなるまで煮詰める。
5
粗熱が取れたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存】
約2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/06/16
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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