きょうの料理レシピ
チキンフィリップ
エリザベス女王の夫、フィリップ殿下に由来する料理だとか。前日に鶏肉を焼いておけば、当日は仕上げだけ。見た目も華やかで、おもてなしにぴったりです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/35分
*鶏肉を冷ます時間を除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 3本(約900g)
- ・白ワイン 70ml
- ・ブラウンマッシュルーム 120g
- ・赤ワイン 80ml
- ・トマト 1+1/2コ
- ・クレソン 1ワ
- 【ドレッシング】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・ケイパー (みじん切り) 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・マスタード 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
前日の準備
1
鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。厚手のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して鶏肉を入れ、全面に焼き色をつける。白ワインを加えてふたをし、途中で一度返して13~15分間、中まで火が通るまで焼く。フライパンから取り出し、完全に冷えてから食べやすい大きさにほぐし、骨を除く。
2
マッシュルームは四つ割りにする。鍋に赤ワイン、塩・こしょう各少々を入れて熱し、マッシュルームを加えて汁けが少なくなるまで煮詰める。
! ポイント
火を止めておいておくとマッシュルームが汁けを吸う。
当日の準備
3
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせて鶏肉をあえ、皿に盛り2をのせる。
4
トマトはくし形に、クレソンは食べやすい長さに切り、3の鶏肉の周りに盛り付ける。残った【ドレッシング】はトマトやクレソンにもかけて食べる。
全体備考
※調理時間は前日が25分、当日が10分。
きょうの料理レシピ
2016/06/15
谷原章介のTimeless Kitchen
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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