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きょうの料理レシピ

チキンフィリップ

エリザベス女王の夫、フィリップ殿下に由来する料理だとか。前日に鶏肉を焼いておけば、当日は仕上げだけ。見た目も華やかで、おもてなしにぴったりです。

チキンフィリップ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /35分

*鶏肉を冷ます時間を除く。

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 3本(約900g)
・白ワイン 70ml
・ブラウンマッシュルーム 120g
・赤ワイン 80ml
・トマト 1+1/2コ
・クレソン 1ワ
【ドレッシング】
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・ケイパー (みじん切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・サラダ油 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・マスタード 小さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

つくり方

前日の準備
1

鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。厚手のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して鶏肉を入れ、全面に焼き色をつける。白ワインを加えてふたをし、途中で一度返して13~15分間、中まで火が通るまで焼く。フライパンから取り出し、完全に冷えてから食べやすい大きさにほぐし、骨を除く。

2

マッシュルームは四つ割りにする。鍋に赤ワイン、塩・こしょう各少々を入れて熱し、マッシュルームを加えて汁けが少なくなるまで煮詰める。

! ポイント

火を止めておいておくとマッシュルームが汁けを吸う。

当日の準備
3

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせて鶏肉をあえ、皿に盛り2をのせる。

4

トマトはくし形に、クレソンは食べやすい長さに切り、3の鶏肉の周りに盛り付ける。残った【ドレッシング】はトマトやクレソンにもかけて食べる。

全体備考

※調理時間は前日が25分、当日が10分。

きょうの料理レシピ
2016/06/15 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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