*1人分
*1人分
*鶏肉を冷ます時間を除く。
1.鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。厚手のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して鶏肉を入れ、全面に焼き色をつける。白ワインを加えてふたをし、途中で一度返して13~15分間、中まで火が通るまで焼く。フライパンから取り出し、完全に冷えてから食べやすい大きさにほぐし、骨を除く。
2.マッシュルームは四つ割りにする。鍋に赤ワイン、塩・こしょう各少々を入れて熱し、マッシュルームを加えて汁けが少なくなるまで煮詰める。
<★ポイント>火を止めておいておくとマッシュルームが汁けを吸う。
3.【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせて鶏肉をあえ、皿に盛り2をのせる。
4.トマトはくし形に、クレソンは食べやすい長さに切り、3の鶏肉の周りに盛り付ける。残った【ドレッシング】はトマトやクレソンにもかけて食べる。
※調理時間は前日が25分、当日が10分。