きょうの料理レシピ
セミドライトマトのパスタ
水分を程よくとばしたミニトマトのオイルづけには、甘みとコクがぎゅっと詰まっています。青じそをたっぷりのせた、初夏に食べたいパスタに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/55分
*ミニトマトの粗熱を取る時間は除く。
材料
(1人分)
- 【セミドライトマトのオリーブ油づけ】*つくりやすい分量。
- ・ミニトマト 2パック(400g)
- ・オリーブ油 適量
- ・スパゲッティ (1.6mm) 80g
- ・セミドライトマトをつけたオリーブ油 大さじ2~3
- ・青じそ (せん切り) 20枚分
- ・パルメザンチーズ 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。紙タオルに伏せて置き、切り口の水けを軽く取る。
2
天板にオーブン用の紙を敷き、ミニトマトの切り口を上にして並べ、120℃に温めておいたオーブンで40~50分間焼く。
! ポイント
焼きすぎると雑味が出るので、“半熟”くらいに焼く。
3
粗熱が取れたら清潔な保存瓶に入れ、かぶるくらいまでオリーブ油を注ぎ、冷蔵庫におく。
! ポイント
つけたらすぐに食べられる。2~3日間で食べきるように少量をつけるとよい。
4
スパゲッティは塩少々を入れた湯で袋の表示どおりにゆで、水けをきる。ボウルに3(1人分10切れ程度)、オリーブ油を入れ、ゆでたてのスパゲッティを加えて手早くからめ、塩・黒こしょう各少々をふる。
5
皿に盛り、青じそをのせ、パルメザンチーズをおろしかける。
! ポイント
せん切りにした青じそは、指で数回軽く持ち上げて、ふんわりさせる。
きょうの料理レシピ
2016/06/09
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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