きょうの料理レシピ
豚しゃぶサラダみそ香味だれ
ポン酢が定番の豚しゃぶを「みそ味+香り野菜」でアレンジ!コクがありながら、さっぱりした味わいです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・青じそ 1ワ(約10枚)
- ・みょうが 3コ
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+2/3
- ・サラダ油 大さじ3
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・しょうが (小/すりおろす) 1かけ分
- ・レタス 1/2コ
- ・トマト 1コ
つくり方
1
青じそは食べやすくちぎる。みょうがは縦半分に切り、太めのせん切りにする。
2
ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、しょうがと1を加えて混ぜる。
3
豚肉は食べやすく切り、湯を沸かした鍋に入れて火を通し、ざるに上げる。
4
レタスは食べやすくちぎり、トマトは湯むきして乱切りにする。
5
2に3と4を加えてザックリとあえる。
! ポイント
豚肉と野菜に、青じそとみょうがをしっかりまとわせる。
きょうの料理レシピ
2016/06/07
定番おかずに青じそ・みょうがプラス!
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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