きょうの料理レシピ
梅みそそうめん
【梅のみそ漬けで】酸っぱい甘みそのあえ麺です。いつものそうめんに飽きたらぜひ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
オクラはサッとゆでて湯をきり、小口切りにする。
2
青じそはせん切りにする。梅のみそ漬けは、種を除いて細かく刻む。
3
そうめんはたっぷりの湯でゆでてざるに上げ、流水で洗って水けをしっかりときる。1人分ずつ器に盛って、1を半量ずつ散らし、梅みそを大さじ2~2+1/2ずつかけて2を半量ずつのせる。
きょうの料理レシピ
2016/05/30
達人に教わる初夏の漬物
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
つくったコメント