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きょうの料理レシピ

豆腐チョコクリーム

米粉のスポンジケーキのデコレーションクリームをアレンジ。豆腐のくせをやわらげ、チョコ風味に。

豆腐チョコクリーム

写真: 寺澤 太郎

エネルギー /950 kcal

*全量

塩分/0.5 g

*全量

調理時間 /15分

*豆腐を冷ます時間は除く。

材料

(スポンジケーキ1コ分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
【A】
・ココアパウダー 25g
・メープルシロップ 大さじ3~4
*またははちみつ。
・シナモンパウダー 適宜
*好みで。
・塩 1つまみ
・ココナツオイル (液状に溶かしたもの) 60g

つくり方

1

鍋に適当な大きさに切った豆腐とたっぷりの水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間ゆでて、湯をきる。

2

ボウルに重ねたざるに1を入れ、スプーンなどでくずす。そのまま完全に冷めるまでおき、しっかり水けをきる(約200gになる)。

! ポイント

冷ましながら水けをしっかりきると、豆腐のくせがなくなる。

3

フードプロセッサーかミキサーに2を入れ、なめらかになるまでかくはんし、【A】を加えてさらにかくはんする。よく混ざったら、ココナツオイルを加え、つやが出てなめらかになるまでかくはんする。

◆こちらのクリームにあわせるおすすめのケーキはこちら◆
米粉のスポンジケーキ

きょうの料理レシピ
2016/05/23 アレルギーでも楽しめる米粉のカップケーキ

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

チャーシューから作ったら時間がかかってしまいましたが、おいしいチャーハンができました!あんに醤油小さじ1足しました。
2020-02-09 10:16:38
とても美味しいです
蒸し汁あったので 作ってみました
チャーハンだけでも 美味しい
昔懐かしい味です
あんは固めで チャーハンにしみ込みません さすがです
主人が好きなので あんかけチャーハンは何度も作ってますが 先生のあんは素晴らしい
固めがポイントなのですね
チャーハンの干ししいたけも さすがです
2018-05-05 11:40:05
ちょっとした手間なのですが、あんをかけると急にごちそう感が増すチャーハン!
冷凍枝豆は、ゆでなくてもお湯をかけて半解凍したら、さやから簡単に出すことができます。枝豆多めが、見た目も良いし、おいしい♪あっさりとしたあじわいのあんが、チャーハンとベストマッチです。
2016-03-22 12:16:34

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