きょうの料理レシピ
豆腐チョコクリーム
米粉のスポンジケーキのデコレーションクリームをアレンジ。豆腐のくせをやわらげ、チョコ風味に。
写真: 寺澤 太郎
エネルギー
/950 kcal
*全量
塩分/0.5 g
*全量
調理時間
/15分
*豆腐を冷ます時間は除く。
材料
(スポンジケーキ1コ分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・ココアパウダー 25g
- ・メープルシロップ 大さじ3~4
- *またははちみつ。
- ・シナモンパウダー 適宜
- *好みで。
- ・塩 1つまみ
- ・ココナツオイル (液状に溶かしたもの) 60g
つくり方
1
鍋に適当な大きさに切った豆腐とたっぷりの水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間ゆでて、湯をきる。
2
ボウルに重ねたざるに1を入れ、スプーンなどでくずす。そのまま完全に冷めるまでおき、しっかり水けをきる(約200gになる)。
! ポイント
冷ましながら水けをしっかりきると、豆腐のくせがなくなる。
3
フードプロセッサーかミキサーに2を入れ、なめらかになるまでかくはんし、【A】を加えてさらにかくはんする。よく混ざったら、ココナツオイルを加え、つやが出てなめらかになるまでかくはんする。
◆こちらのクリームにあわせるおすすめのケーキはこちら◆
米粉のスポンジケーキ
きょうの料理レシピ
2016/05/23
アレルギーでも楽しめる米粉のカップケーキ
このレシピをつくった人
白崎 裕子さん
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
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