きょうの料理レシピ
実ざんしょうの梅ちりめん
ご飯のお供の定番・ちりめんざんしょうは、梅風味でさっぱりいただくのが大原さんのおすすめです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/4.9 g
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
つくり方
1
ちりめんじゃこはざるに入れて熱湯を回しかける。梅干しは種を取って細かくたたく。
! ポイント
ちりめんじゃこに熱湯をかけることでくせが取れる。
2
フライパンに水40mlと酒を入れて中火にかける。ちりめんじゃこを加え、水分を吸わせるようにいりつける。水けがなくなったら実ざんしょうを加えてサッといる。
3
梅干しを加えて火を止め、全体を混ぜ合わせる。
4
ざるに広げて粗熱を取り、水分をとばす。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/05/19
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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