きょうの料理レシピ
さんしょう風味の肉じゃが
実ざんしょうのしょうゆ漬けを使った煮物です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
牛肉、たまねぎは食べやすい大きさに切る。じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2
鍋にサラダ油を中火にかけて牛肉を入れ、すぐに【A】を加えて牛肉にからめる。牛肉の色が少し変わったらたまねぎを加え、混ぜてふたをする。強めの弱火にして時々混ぜながら、たまねぎがしんなりするまで煮る。
3
じゃがいもとにんじんを加えて煮る。つやが出てきたら【B】を加え、ふたをして時々混ぜながら煮詰める。煮汁が少なくなったらふたを取り、混ぜながら汁けをとばす。器に盛り、実ざんしょうのしょうゆ漬けをのせる。
きょうの料理レシピ
2016/05/19
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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