きょうの料理レシピ
さんしょう風味の豆腐丼
実ざんしょうのしょうゆ漬けを使って、簡単な丼物です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/2分
つくり方
1
炊きたてのご飯を茶碗に盛り、スプーンで豆腐をすくってご飯の上にのせる。さんしょうじょうゆをかけ、実ざんしょうのしょうゆ漬け、削り節をのせ、食べるときに混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2016/05/19
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント