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きょうの料理レシピ

キャロットラペ

春のにんじんは、甘みも柔らかさも抜群!傷みやすい生野菜も、酢をきかせればお弁当にも安心。日もちするので、多めにつくっておけば便利です。

キャロットラペ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /580 kcal

*全量

塩分/4 g

*全量

調理時間 /10分

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 2本(300g)
【A】
・フレンチマスタード 小さじ2
・塩 小さじ1/2弱
・砂糖 1つまみ
・こしょう 少々
・赤ワインビネガー 小さじ2
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

1

にんじんは皮をむき、長めの斜め薄切りにし、さらに端からせん切りにする。塩をふり、しばらくおく。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

3

にんじんの水けを軽く絞り、2に加えてあえる。

全体備考

●冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆こちらのレシピを使ったお弁当はこちら◆
レモンから揚げと青豆おむすび弁当

きょうの料理レシピ
2018/03/28 春のお弁当セレクション
(初回放送日:2016/05/16)

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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