きょうの料理レシピ
ダレでも焼き肉
「市販のタレがなければ焼肉は無理」と思い込んでるのはダレ?りんごとたまねぎのすりおろしに、調味料を加えればいいんです。肉も柔らかくなるし、ダレがつくっても満点の味に!
写真: 白根 正治
エネルギー
/490 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
- 【つけだれ】
- ・りんご 100g(正味)
- ・たまねぎ 100g(正味)
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・生しいたけ 3枚
- ・細ねぎ 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
りんご、たまねぎは皮と芯を除いてすりおろす。【つけだれ】を豚肉に加えて混ぜ、10分間ほどおく。
! ポイント
肉に味がなじむと同時に、とっても柔らかくなる。
2
しいたけは石づきを除き、5mm厚さのそぎ切りにする。細ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
3
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の豚肉を【つけだれ】をぬぐって炒める。焼き色がついたら2のしいたけを加え、サッと炒め合わせる。
4
残った【つけだれ】の汁けを軽くきって加え、しょうゆを回しかけ、からめながら手早く火を通す。器に盛り、2の細ねぎを散らす。
! ポイント
汁けが多いと肉が煮えてしまうので、軽くきって加える。
きょうの料理レシピ
2016/05/04
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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