きょうの料理レシピ
にんじん蒸しステーキ
お肉みたいにフォークとナイフで食べるのがふさわしい、ごちそうにんじん。皮付きだからこそ、丸ごとだからこそのホクホク感は驚きです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2人分)
- ・にんじん 2本
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ハーブソルト 小さじ1/2
- *全体備考参照。
- 【くるみソース】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存できるので、余ったら温野菜のほか、ゆでたり焼いたりした肉のソースとしても。
- ・くるみ (殻をむいたもの) 70g
- ・牛乳 大さじ4~5
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1~1+1/2
- *全体備考参照。
- ・ハーブソルト 小さじ1/2~1
- ・こしょう 少々
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・バター 20g
- ・黒こしょう (粗びき)
- *好みで。
つくり方
1
にんじんは皮付きのままよく洗って鍋に入れ、【A】を加え、ふたをして弱火で蒸し煮にする。途中で一度上下を返し、合計で30~40分間、竹串がスッと通るようになるまで火を通す。
2
【くるみソース】をつくる。くるみは細かく刻み、フライパンでからいりする。香ばしくなったら、ほかの材料とともにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。
3
フライパンにバターを中火で熱し、1を転がしながら焼き色をつける。器に並べ、イタリアンパセリを葉に見立てて飾る。【くるみソース】適量をかけ、好みで黒こしょうをふる。
全体備考
◆ハーブソルト◆
乾燥ハーブや香味野菜のパウダーをミックスした塩。肉をおいしくしてくれます。スープの素もとのかわりにも。
◆クミンパウダー◆
カレーの香りのベースになるスパイスがこれ。サラダやハンバーグ、照り焼きのたれも、ひとふりでたちまちエスニック。
きょうの料理レシピ
2016/05/03
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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